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COMEÇANDO A SEMANA COM BULLETPROOF29/01/18

Xanda explica porque ele pode mudar a vida da gente

Na coluna da última semana, falei (bastante, inclusive!) sobre o "bulletproof coffee", que é uma bebida considerada superalimento e que ajuda a ter melhor desempenho e promove impacto na energia física e na função cognitiva. Não leu e não sabe do que se trata? Clique aqui antes de continuar, então! Porque agora vou entrar um pouco mais em detalhes!

Sobre o café 

O café não apenas tem gosto e aroma agradáveis. É fonte de nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, potássio e manganês. Ele tem uma série de antioxidantes que reduzem o risco de doenças crônicas degenerativas e mantêm o cérebro afiado.

A cafeína também pode acelerar positivamente o metabolismo para ajudar a queimar gordura. Mas nenhum desses benefícios é válido se você está tomando o café errado. Assim como a comida que você coloca em seu corpo, a qualidade do seu café é importante. Grãos de café limpos e certificados fornecem a vantagem do foco mental e energia que precisamos para prosperar. O café comprometido com micotoxinas pode prejudicar nossa energia e desempenho, uma vez que é difícil dizer exatamente como os grãos foram cultivados, armazenados e processados (mesmo que sejam orgânicos).

Nosso corpo anseia por gorduras boas para garantir equilíbrio hormonal e saúde cerebral. A manteiga feita a partir do leite de vacas alimentadas de grama de boa qualidade também contém ácidos graxos, ômega-3, beta-caroteno, vitaminas lipossolúveis e antioxidantes. Trata-se de um alimento maravilhoso para o cérebro e para a digestão, além de ser riquíssima em butirato, um ácido gordo de cadeia curta que pode prevenir e diminuir as inflamações do corpo. Níveis elevados de inflamação estão associados a grandes patologias e sintomas desde depressão até câncer. Quanto menos expomos o corpo a inflamações, mais ele prospera. Além de que, é a manteiga que dá a textura cremosa do bulletproof coffee, se pensarmos nessa bebida como um capuccino saudável e fornecedor de energia e bom desempenho cerebral.

E aqueles que possuem intolerância à lactose ou à caseína podem trocar a manteiga pelo ghee, que possui a maior parte da caseína e a lactose retiradas durante o processo de clarificação. Sem contar que ele é uma manteiga milenar ayurvédica, utilizado como um potencializador maravilhoso de outros alimentos e propriedades. Pode ser utlizada também a manteiga de cacau para veganos e adeptos, desde que seja de boa qualidade e procedência confiável.

TCM  

TCM é a sigla para "triglicérides de cadeia média" derivados do óleo de coco 100% puro. Uma forma mais purificada e concentrada dos melhores óleos presentes na gordura do coco. É interessante porque ele eleva as cetonas (moléculas de queima de gordura e combustível cerebral).

Por que o óleo de coco não substitui o TCM?
O TCM é quatro vezes mais efetivo que o óleo de coco na elevação das cetonas. Jogar óleo de coco no café não será suficiente para proporcionar os mesmos efeitos. A separação dos óleos ruins e dos óleos bons do óleo de coco, que é o que acontece no TCM, faz com que ele seja muito melhor utilizado pelo nosso cérebro. É o que torna essa mistura uma bebida de alto desempenho. Não entenda mal. O óleo de coco continua sendo um alimento maravilhoso e possui várias funções. Mas para obter resultados ótimos, você terá que usar ingredientes ótimos.

Use um café livre de micotoxinas, de preferência com laudo laboratorial e orgânico. Use manteiga feita de vacas que pastam livremente. Não adicione açúcar. Mesmo que ele venha em formas naturais como mel ou melado de cana, os níveis de açúcar no sangue serão afetados e isso impedirá a queima de gordura. Quando a glicose no sangue e os hormônios da fome são equilibrados, os desejos aleatórios por açúcar e carboidratos desaparecem e a energia aumenta. Quando o cérebro está funcionando com gordura ao invés de açúcar, temos mais foco e não amostras de energia quando se tem uma dieta alta em carboidratos.

O objetivo é mudar o metabolismo para o modo de queima de gordura, o que nos liberta de acidentes súbitos de energia e neblina cerebral.

Porque gordura não engorda

Fomos condicionados a associar o excesso de gordura alimentar à gordura corporal. Ela não nos faz mais gordos! Isso foi uma estratégia de marketing dos anos 1960, que por um inconsciente coletivo (e por questões capitais) perdura até hoje. Como perder a oportunidade de lançar produtos “light”, “diet” e “zero” nas suas mais variadas formas para as pessoas comprarem?

Na verdade, comer mais gorduras é uma maneira muito poderosa de cortar desejos aleatórios por alimento “trash”, ativar o cérebro, perder peso e equilibrar hormônios. A gordura não mexe com os níveis de açúcar no sangue, como os carboidratos. O açúcar no sangue equilibrado é a chave para diminuir os hormônios do estresse e a inflamação. Sem contar que nos faz sentir saciados por mais tempo. Experimente aumentar as gorduras saudáveis na sua dieta e conversar com seu corpo durante o processo. Isso aumenta as chances de você comer menos e em um intervalo maior. Sem contar que, controlando o estresse, você controla sua ansiedade. E sabemos que os grande ataques de geladeira são ocasionados por situações de ansiedade momentânea.

 

Pra não ficar dúvidas! 

                                            

As gorduras de qualidade geralmente contêm vitaminas solúveis em gordura, como as vitaminas A, D, E e K. Comer gordura juntamente com outros alimentos densos em nutrientes aumentará os nutrientes solúveis em gordura que você absorve.

A receita

Na fórmula original coloca-se em 1 xícara grande de café de qualidade coado batido no liquidificador com 1 colher de sopa de TCM e uma colher de sobremesa de ghee (ou manteiga de vaca criada em pastos). Muitas pessoas gostam de colocar outros ingredientes em seus cafés, já que essa fórmula visa potencializá-los. Eu gosto de colocar cacau, canela, cardamomo, maca e, algumas vezes, matchá, dependendo do que vou fazer no meu dia. Mas isso é individual e cada um deve encontrar sua própria fórmula perfeita. 

Conclusão

Gente, esse texto não é para convencer ninguém a tomar o "bulletproof coffee", até mesmo porque eu, particularmente, não ganho nada com isso. Mas desde que incluí essa bebida nas minhas manhãs, me senti mais focada, saciada, leve, disposta, sem contar a liberdade em não ter que cozinhar ou planejar o café da manhã todos os dias.

Senti que perdi peso que existia em excesso, senti um desempenho cognitivo maior e uma clareza mental absurda. Mas, acredito eu, que nem todos estão preparados para ele ainda. A Ayurveda nos ensina a importância de respeitar a digestão e individualidade de cada pessoa. Você só vai saber se testar. Ser o próprio "biohacker" e ir experimentando com consciência. Comece aos poucos. Vá adicionando manteiga e TCM a seu café de qualidade até seu organismo ir se acostumando com a ideia. Ninguém se torna lipoadaptado de um dia pro outro, fazendo o corpo sentir-se confortável transformando gordura em fonte de energia quando ele só utilizava carboidratos. E essa dica de experimentar, testar e explorar os próprios alimentos no corpo serve para todas as pessoas e aplicações. Nós devemos ser nossos próprios exploradores, porque ninguém mais irá saber da gente mais do que nós.

#anotou?

XANDA FOGAÇA (COLABORAÇÃO ESPECIAL)

FOTOS INSTAGRAM @XANDAFOGAÇA




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