A ARTE DE TORRAR CAFÉ #COLLAB

Renato Falci indica 8 microtorrefações que vão elevar suas referências de qualidade no quesito cafés especiais

POR RENATO FALCI

As microtorrefações têm um papel fundamental dentro da cadeia produtiva dos cafés especiais. É através da manufatura do grão cru/verde que o café se torna consumível.

Uma das missões dos estúdios de torra é potencializar e enaltecer todos os atributos de valor sensorial que a natureza propiciou à fruta (café é uma fruta) em conjunto com todas as técnicas que o homem desenvolveu.

Normalmente, após o processo de beneficiamento, é emitido um laudo respaldado por um profissional certificado (Q-Grader), que avalia as nuances do café para que as torrefações especializadas nesse seguimento sigam como base nas informações técnicas por eles identificadas. É importante ressaltar que é nesse laudo que o Q-Grader aponta se o café é especial. Essa classificação é baseada em uma metodologia que padroniza as avaliações. Nesse documento, o Q-Grader sinaliza os aspectos sensoriais da bebida, para que sejam pontos de referências para que o profissional de torra ressalte-os.

A partir desse momento, esses “mestres de torra” transferem para o café toda a sua técnica e essência, fazendo com que cada lote produzido se torne uma experiência única.

Nesta etapa, falando de forma simplista com intuito ilustrativo, uma das definições é a escala da torra, como por exemplo se a torra será clara, média, escura… mas essas definições também dependerão dos objetivos de utilização dos grãos, se será para cafés filtrados/coados ou expressos por exemplo. Vários outros fatores e atributos do grão deverão ser considerados, pois cada lote de café tem uma característica a ser trabalhada. Ressalto que a torrefação de cafés especiais é uma atividade complexa e exige do profissional muito conhecimento e prática.

Algumas cafeterias possuem microtorrefações próprias, que nesse universo gastronômico passa a ser uma coqueluche diante tamanho privilégio que é torrar o seu próprio café.

Para você que gosta de cafés de excelência, que busca experimentar e desenvolver repertório de paladar, eu vou deixar abaixo algumas referências de microtorrefações que farão você elevar as suas referências de qualidade quando se tratar de cafés especiais. Bóra lá!?!


 🖤 YES, NÓS TEMOS CAFÉ 
| Belo Horizonte/MG

Luis Borba, responsável pela torra da sua cafeteria, é um dos pioneiros em cafés especiais em BH e expressa em seus grãos toda a excelência que adquiriu em anos atuando no setor.

 

🖤 MOKADO | Brasília/DF

Paulo Tarço, Rodrigo Moll Pedro Anjo, o trio de Brasília é vanguarda quando se trata de cafés especiais. São minuciosos na criação de perfis de cafés com alto grau de complexidade.

🖤 CAFÉ DO BREJO | Recife/PE

Gabriel Althoff capitaneia a sua torrefação com exímia maestria, exaltando os cafés pernambucanos (Triunfo/PE) com muita qualidade e personalidade.

🖤 UM COFFEE CO. | São Paulo/SP

A família UM domina todos os processos da cadeia produtiva dos cafés especiais, de ponta a ponta, com excelência para destacar os perfis sensoriais dos seus grãos nas xícaras.  

 🖤 LUCCA CAFÉS ESPECIAIS | Curitiba/PR

Georgia Franco é uma referência pra todos no mercado de cafés especiais. Em sua cafeteria, em Curitiba, é possível encontrar os melhores grãos comercializados no país, torrados com esmero por quem sabe o que faz.

 🖤 FAZENDA PARADISO CAFÉ | Rio de Janeiro/RJ

Dona de uma das mais belas e conceituadas cafeterias do Rio, Marina Pereira cuida para que cada grão que sai da fazenda da família, localizada em Santo Antônio do Amparo/MG, seja torrado com o mesmo cuidado do seu cultivo, transmitindo para a xícara o sabor inconfundível da gentileza mineira.

 🖤 CAFETERIA WILL COFFEE | Contagem/MG

Will é uma enciclopédia do café, uma lenda no mercado de cafés especiais, que transmite aos grãos todo o seu conhecimento, sua bebida é uma experiência única.

 🖤 CAFÉ FAZENDA NINHO DA ÁGUIA | Alto Caparaó/MG

Markim Gomes é um alquimista da torra e trabalha com muita competência para que todo o terroir de seus cafés esteja ressaltado na bebida.

* Renato Falci é fundador do FALCI. Bureau, escritório de Gestão de Projetos de Branding & Design Atelier. Pós-Graduado em Gestão de Projetos pela Fundação Dom Cabral-FDC, empreendedor há mais de uma década, com qualificações em instituições como ESPM, FGV e SEBRAE. Falci também atua como docente em uma das principais universidades da capital mineira. Criador do CoffeeLook, em sua trajetória desenvolveu projetos e ações multidisciplinares para o fomento da cultura de consumo de cafés especiais pelo Brasil

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