POR RENATO FALCI (conteúdo especial para a newsletter O BOM DA VIDA, asssine gratuitamente aqui)
Existe um universo de possibilidades no café que fazem dele uma bebida versátil. Muitas nuances estão contempladas dentro de uma xícara para que a sensação do seu sabor entranhe no paladar e na memória. Cafés quentes, gelados, doce, intenso, com leite… Tudo é possível ser criado para agradar os gostos mais diversos.
Sou mais conservador quando se trata de café, prefiro puro, clássico, especial, mas vez ou outra experimento outras versões e possibilidades para aumentar meu repertório gustativo e agregar ao meu conhecimento as novas e boas receitas.
Paladar é muito pessoal e não faço juízo de valor sobre o gosto de cada um, por isso selecionei algumas possibilidades de cafés para esses dias da temporada de inverno.
E você, quais são suas versões preferidas de café? Tem alguma receita especial que remete a alguma história? Conta pra gente. O BOM DA VIDA é beber café.
🖤 IRISH COFFEE
Outro dia publicamos aqui no OBDV a receita do Irish Coffee do meu amigo Xandão Loureiro (@xandaoloureiro) que capitaneia a Garagem do Cabernet @cabernetbutiquim. É um clássico! Basicamente uma mistura de café com whisky irlandês que aquece a alma. Quem passar por lá, pode pedir ao Xandão para preparar essa iguaria especial.
🖤 ESPRESSO MACHIATO
Pra aqueles que estão na linha dos cafés expressos, o elegante macchiato, agrega uma crema superficial de leite vaporizado para mudar um pouco a percepção de sabor daqueles que tendem a beber o café espresso puro todos os dias. Eu indico as cafeterias de cafés especiais para essa experiência, pois a qualidade dos grãos, a extração da bebida, o leite e a sua vaporização fazem toda a diferença para essa experiência. Pra quem estiver na Savassi, em BH, indico o OOP Café e o Elisa para provar um bom café “manchado”.
🖤 CAPPUCCINO
O cappuccino é um clássico onde se combina leite vaporizado ao café espresso. Mas criatividade quando se trata de café tem o seu lugar. Na Manni (@mannicafesespeciais) você pode experimentar um cappuccino feito de forma especial que leva avelã, doce de leite na borda da xícara e pó de canela salpicada na crema. A Manni fica no Cine Belas Artes, uma bela dica de programação pra tomar um bom café e pegar um cineminha nesse frio.
🖤 MOCHA
Café e chocolate, que tal!?! O mocha é esse café que abraça a gente principalmente no inverno. O preparo tem chocolate no fundo da xícara que se completa com café espresso e leite vaporizado, deixando sempre uma crema espesso de leite até a borda. A receita ainda leva uma calda de chocolate que é aplicada por cima da crema para decorar. Como é uma bebida clássica, está presente na maioria das cafeterias da cidade.
🖤 CAFÉ COM LEITE CONDENSADO
Esse é pra aqueles que gostam de café bem doce. Minha mãe fazia em casa. Normalmente feito com café tradicional, “intenso”, bem quente e leite condensado a gosto. É misturar e pronto. Algumas vezes vai também o café com um teco de manteiga, que é bom também. Outras vezes, café e um biscoito maizena mergulhado na xícara. Enfim, receitas de família. Quem quiser pode experimentar. Fica a dica 😉